Толстеют ли от грибов. Белые грибы для похудения. Как гриб способствует похудению

Вот и думай теперь!)))
Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы питательнее чем переросшие, старые.

Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90 %. При тепловой обработке, количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке сокращается до минимума. Сушеные грибы часто называют "растительным мясом", т.к. в грибах содержится много белков и клетчатки. И все таки, сушеные грибы по пищевой ценности уступают свежим, т.к. в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот.

Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75 % приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5 %. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Остальные - содержат неполный набор незаменимых аминокислот. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы (8,6 % сухого остатка). Много азотистых веществ приходится на долю небелковых (от 19 до 37 % общего азота). К азотистым веществам относится так же фунгин, который придает клеткам грибов прочность, т.е. служит основой опорной ткани (грибной клетчатки).

Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9 %. В состав жиров входит очень ценное вещество - лицитин. Жир находится в грибах в спороносном слое. В состав жира входят глицириды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная).

Специфический аромат свежих грибов, как известно, изменяется при различных способах обработки грибов.

Основную роль в формировании аромата многих продуктов растительного происхождения играют летучие соединения. В состав ароматических веществ входят изовалериановый альдегид, ацетальдегит, бензальдегит, этилбетилкетон, метилциклогексанон и др. Однако многие летучие вещества грибов не идентифицированы, состав их не определен.

По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1 %). Сахаров в грибах содержится 2-16 %, сухого остатка - 0,01-1,5 % по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2 %), тригалозой (0-1,67 %).

Из сахароспиртов содержится манит (0,2-0,7 %), маслята содержат еще арабит. В грибах нет крахмала, но есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Клетчатка грибов пропитана хитином. Она не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной массе. Трегазолит или ликозот (1,7 %) улучшает вкус и повышает питательность грибов. Присутствуют в грибах также микоинулин и пародекстрин, которые обуславливают ослизнение грибов при длительном хранении.

Грибы богаты ферментами - амилаза, липаза, оксидоредукгаза, протеиназа и др. В старых грибах содержатся менее ценные вещества - пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.

Гриб рейши для похудения пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола, желающих без особых усилий избавиться от лишних килограммов. Этот уникальный древесный гриб с блестящей шляпкой обладает сильнейшим жиросжигающим действием. Его регулярное употребление представляет собой эффективный и простой способ похудеть за короткий срок. В чем же его секрет?

Полезные свойства

Удивительные целебные качества этого гриба восточные ученые изучают уже не одно тысячелетие. Гриб рейши включает в свой состав невероятное количество витаминов, минералов и полезных веществ. В частности:

  1. Аминокислоты.
  2. Германий.
  3. Гидроксилимонную кислоту.
  4. Кумарин.
  5. Полисахариды.
  6. Ганодермовые кислоты.
  7. Фитонциды.
  8. Органические кислоты.

Помимо того, что гриб рейши способствует стабилизации веса, он еще обладает множеством целебных свойств и с древнейших времен применяется для лечения различных заболеваний. В одном из трактатов начала нашей эры этот гриб упоминался, как средство, дарованное человеку богами для здоровья и вечной молодости.

Как гриб способствует похудению

Гриб трутовик для похудения включает в себя особые специфические компоненты, которые активизируют работу печени.

Это стимулирует процесс ускоренного расщепления жиров и способствует уменьшения массы тела. Кроме того, снижение веса происходит благодаря следующим свойствам данного чудодейственного продукта:

  1. Повышение уровня активности.
  2. Снижение аппетита.
  3. Ускорение процессов метаболизма.
  4. Активный процесс выведения токсинов и шлаков.
  5. Понижение содержания сахара в крови.
  6. Слабительный эффект.

Особенности применения

На сегодняшний день есть множество способов использования грибов рейши. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и эффективных рецептов:

  1. Для начала грибы следует несколько часов отмочить в холодной воде. Затем тщательно измельчите их и залейте стаканом кипятка. Через несколько минут процедите готовый настой.
  2. Измельчите трутовик, залейте несколькими стаканами воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне около получаса. Затем перелейте отвар в герметичную емкость и дайте настояться двое суток.
  3. Спиртовой настой. Небольшое количество грибов залейте равным количеством воды и разведенного спирта. Перелейте жидкость в бутылку с плотной закрывающейся крышечкой и уберите на неделю в темное, прохладное место. По истечении этого времени настойку понемногу можно добавлять в чай.

Средства на основе грибов рейши употребляются до трех раза в сутки на протяжении двух месяцев. Согласно отзывам тех, кто испробовал этот способ, за этот период можно похудеть где-то на пять - восемь килограмм.

Какие еще грибы способствуют похудению?

Помимо трутовика существуют и другие лекарственные грибы для похудения. Наибольшей популярностью пользуются молочные, кефирные и чайные, а также Шиитаке. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Молочный гриб для похудения был открыт тибетскими монахами много тысячелетий назад. Его секрет заключается в способности преобразовывать сложные жиры в простые. Это происходит благодаря особым уксуснокислым бактериям, входящим в состав представленного продукта. Кроме того, тибетский гриб обладает следующими свойствами:

  1. Выведение токсинов.
  2. Очищение организмов от шлаков и радионуклидов.
  3. Выведение излишних солей.
  4. Активизация работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Снижение аппетита.

Курс лечения молочным грибом составляет двадцать один день. По истечении данного времени рекомендуется сделать перерыв в десять дней, после чего при необходимости курс можно повторить.

Кефирный гриб способствует снижению веса при помощи молочной кислоты, углекислого газа и особых молочнокислых бактерий, входящих в его состав. Он характеризуется такими дополнительными свойствами:

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Очищение желудочно-кишечного тракта.
  3. Благотворное влияние на пищеварительный процесс.
  4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Общее очищение организма.
  6. Повышение иммунитета.

Научно доказано, что при регулярном употреблении кефирного гриба люди худеют на три - четыре килограмма в месяц.

Чайный гриб включает в свой состав множество полезных веществ: липиды, витамины группы В, Д, С и Р, хлорофилл, моносахариды и т.д. Богат этот продукт и энзимами, отвечающими за процессы распада и расщепления жиров, чем собственно и обуславливается эффективность его употребления при похудении. Чайный гриб характеризуется следующими свойствами:

  1. Ускорение обменных процессов организма.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышение общего жизненного тонуса.
  4. Нормализация обмена веществ.

Похудение при помощи чайного гриба позволит человеку не только сбросить от трех килограммов за месяц, но и поддерживать полученные результаты на протяжении длительного времени. Данный продукт способствует укреплению иммунной системы и благотворно влияет на здоровье в целом.

Гриб Шиитаке пользуется в фунготерапии огромной популярностью. Благодаря способности к снижению содержания сахара и холестерина в крови, данный продукт активно способствует процессу ускоренного похудения. К дополнительным достоинствам гриба Шиитаке относятся:

  1. Благотворное влияние на работу печени.
  2. Выведение лаков и токсинов из организма.
  3. Желчегонный эффект.

Диета на основе грибов

В борьбе с лишним весом можно успешно использовать грибы при похудении. Причем достаточно эффективны для этих целей будут самые обыкновенные и привычные для нас грибы. Вешенки, лисички, опята, маслята и, конечно же, шампиньоны - данные продукты насыщают организм необходимыми питательными веществами и растительными белками и при этом отличаются достаточно невысокой калорийностью.

Поэтому рекомендуется активно использовать грибы при диете. Сделать это достаточно легко, просто нужно заменить грибами мясо и рыбу. Этот прием позволит сделать блюда более легкими и полезными. Так, например, к обеду вместо привычного жирного борща на мясном бульоне приготовьте диетический грибной суп для похудения. А к ужину подайте плов с грибами или просто потушите их в качестве добавки к любому виду гарниров.

Питаясь таким образом, очень скоро худеющий сможет увидеть первые результаты. В чем же тут секрет? Грибы нормализуют обменные процессы и снижают уровень холестерина в крови. Они являются по-настоящему диетическим продуктом. Для сравнения: в 100 граммах говядины содержится около 190 калорий, а в таком же количестве шампиньонов их всего 27. При этом в их состав входит большое количество, так называемых, не растворяющихся пищевых волокон, способствующих утолению чувства голода и активизирующих процесс метеоризма, что тоже ускоряет процесс похудения. Таким образом, суть диеты грибной (которая носит название фунготерапии) предельно проста - она заключается в замещении мясных продуктов грибами.

Плюсы и минусы фунготерапии

Диета, основанная на употреблении различных грибов, как и любая другая, имеет ряд достоинств и недостатков. Ознакомимся с ними более детально.

Преимущества такого диетического питания следующие:

  1. Отсутствие чувства голода.
  2. Обеспечение организма необходимой суточной дозой белка, витаминов и микроэлементов.
  3. Снижение уровня холестерина в крови.
  4. Очищение организма.
  5. Благотворное влияние на пищеварительную систему.
  6. Возможность предельно разнообразить ежедневное меню.

К недостаткам относятся такие моменты:

  1. Грибы вызывают чувство тяжести.
  2. Метеоризм.
  3. Вздутие живота.
  4. Вероятные аллергические реакции.

Основные противопоказания

В некоторых случаях применение фунготерапии категорически не рекомендуется, поскольку может нанести существенный ущерб здоровью. Противопоказания к данному способу похудения заключаются в следующих факторах:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.
  4. Язвенные поражения желудка.
  5. Гипертония.
  6. Почечные заболевания.
  7. Патологии печени.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Наличие инфекционных процессов в организме.

Существуют также индивидуальные противопоказания к употреблению различных лекарственных грибов. Например, молочный не рекомендуется людям, страдающим непереносимостью лактозы. А чайный противопоказан для диабетиков. Поэтому перед тем как приступать к фунготерапии, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Употребление грибов при соблюдении определенных правил действительно представляет собой результативный и простой способ похудеть. Так, следуя данной диете в течение недели, можно сбросить до пяти килограммов.

Кроме того, фунготерапия способствует нормализации обменных процессов и глубокому очищению организма, оказывая благотворное влияние на общее состояние здоровья.

https://youtu.be/bW9FU_V-vZk

Однако грибы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому следовать представленной системе питания более двух недель подряд категорически не рекомендуется.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Калорийность (Ккал на 100 г)

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Чернушка

Шампиньоны


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кто-то придерживается диеты в целях похудения, а кто-то – в связи с проблемами со здоровьем. В обоих случаях важно знать, какие продукты можно есть и как их готовить, чтобы не нарушить принципы диеты и не вызвать осложнений в работе организма. Поговорим о том, что представляют собой грибы в составе диетического питания и допустимы ли они. Узнаем рецепты диеты с грибами.

Грибы при диете добавят блюдам питательной ценности без лишних калорий

Можно ли есть грибы на диете?

На это вопрос существует два ответа. Если диетическое питание направлено на снижение веса, то грибы есть можно. Однако если это лечебная диета, назначенная в связи с заболеваниями желудка, почек или поджелудочной железы, то грибы противопоказаны.

Если вы стараетесь следить за своей фигурой и заботитесь о состоянии организма, грибы являются отличным вариантом для диетического питания. Так как их основа – это вода, в них содержится минимум жиров, углеводов – столько же, сколько и в овощах, а белка в некоторых видах – как в мясе птицы. Кроме того, грибы насыщены многочисленными питательными веществами.

Так, питаясь грибами, можно небольшим количеством утолить чувство голода, обогатив организм необходимыми витаминами, минералами и кислотами. Однако в разных сортах грибов содержание калорий и питательных веществ отличается. Например, высококалорийными считаются трюфели, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом.

Грибы можно употреблять как в виде монодиеты, так и в составе других систем питания для похудения. Итак, какие грибы при диете можно употреблять и как их готовить?

Рецепт диетических блюд из грибов

Многие диеты, в частности, разработанные британцами, заключаются в замене мясной пищи грибами. Чтобы достичь эффекта похудения, их следует тушить или запекать с овощами, использовать в составе супов. Для этого стоит готовить блюда только из свежих грибов при диете, например, белых или шампиньонов, так как в сушеном виде их калорийность возрастает.

Существует диета на основе соленых или маринованных грибов. Это вид монодиеты, которая заключается во временном употреблении только грибов вышеуказанного характера приготовления. Эта диета также позволяет употребление небольшого количества овощей. Перед едой грибы следует тщательно промывать. Добавив зелень и растительное масло, можно употреблять такой питательный салат. Для приготовления консерваций рекомендуют такие грибы, как грузди, волнушки или белые.

Отличным вариантом для диетического завтрака является грибная паста. Чтобы ее приготовить, стоит перемолоть грибы и смешать с обезжиренным творогом и зеленью. Можно добавить небольшое количество соли. Хорошим рецептом диетического блюда из грибов является суп без добавления пассерованных овощей, а также без мясного бульона. Его основу составляют лишь грибы, овощи и зелень.

Употребляя грибы при диете, рецепты блюд которых весьма разнообразны, следует придерживаться чувства меры, сроков ограниченного рациона, а также осторожности. Ведь употреблять следует только те грибы, в съедобности которых уверены.

Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

Чем хороши шампиньоны для похудения

  • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
  • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
  • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
  • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
  • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
  • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
  • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Что говорят врачи

Диетологи провели исследование. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 грамм в день).

И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения.

В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами

  • Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
  • По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
  • За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
  • Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
  • Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
  • Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
  • Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
  • Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.

Какие грибы лучше брать для приготовления блюд

Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.

Как готовить для диетических блюд

Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.

С какими продуктами совместимы шампиньоны

Совместимы — с картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.

Средне совместимы — с мясом и сыром.

Не совместимы — с фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами.

Отрицательные стороны шампиньонов

У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более.

Диета с шампиньонами

Диета №1

День первый:
Завтрак:
Кефир нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 100 г

Обед:
Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 г
Овощной салат – 200 г

Полдник:
Куриная грудка – 150 г
Йогурт натуральный – 1 ст.

Ужин:
Салат из спаржи и рукколы – 200 г
Грибы, запеченные в духовке – 100 г
Чай зеленый без сахара – 200 мл

День второй:
Завтрак:
Молоко нежирное – 200 мл
Ржаной хлеб – ломтик

Перекус:
Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.
Хлебцы – 1 шт.

Обед:
Суп с грибами – 250 мл
Салат овощной – 250 г

Полдник:
Рис отварной – 100 г
Кефир нежирный – 200 мл

Ужин:
Филе нежирной рыбы на гриле – 150 г
Грибы, запеченные на гриле – 100 г

Диета №2

Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Противопоказание

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.