РиМЕТ

rimetАнализ: качественный, ультрадисперсный порошок Cu, или твёрдых растворов Cu-Zn, Cu-Sn. В последних сериях препарата вместо Cu используют бронзу(Cu-Sn), чтобы избежать негативного влияния Cu на масло (сильное окисление).

Идеолог.

Д.Н.Гаркунов. Поддерживает теорию безызносности пары Fe-Бронза, замеченной в 1950 году на самолёте ИЛ :))), самим Великим Физиком Всех Времён и Народов И.В.Сталиным. Они обьясняют, что из бронзы выделяется медь, которая и творит чудеса!!! Прочитав учебник Гаркунова, понимаешь, что в медицине, строительстве и триботехнике разбираются ВСЕ!

Идеология.

Будем в дальнейшем использовать термин Cu, подразумевая возможность вместо Cu, других твёрдых растворов на основе Cu (бронза, латунь и т.д.).

Препарат возник закономерно, как продолжение классической теории триботехники: “В зону трения можно внести хоть битый кирпич, главное – мелко натереть. Эффект улучшения будет первые минуты всегда”. Выбор ультрадисперсного порошка меди, связан уже со стремлением сгладить негативный процесс, который наступает второй фазой (за мнимым улучшением). По всей видимости, разработчики РиМЕТа решили, что мягкая медь не принесёт много вреда, когда осядет где-то на контакте. Лишь бы не забился маслоканал. Сама же идеология реметаллизации Fe с помощью меди – ложь. Науке не известны прочные или устойчивые покрытия Cu на Fe или полезность твёрдых растворов Cu и Fe .

Практика.

РиМЕТ не выдерживает критики по нескольким пунктам.

  1. Cu (Бронза) – тяжелый металл, который держится во флаконе из-под РиМЕТа только из-за большой концентрации ПАВ (поверхностно-активных веществ) в самой банке. Когда РиМЕТ выливают в двигатель – концентрация ПАВ резко уменьшается и Cu радостно оседает в поддоне или маслоканалах.
  2. Даже если где-то и произошло омеднение зоны трения – вызывает этот процесс недоумение, из-за спорности оценки эффекта. Все знают, что омеднение ствола нарезного оружия является негативным. То есть на омеднение (вдруг оно произошло вопреки законам!) наша реакция, как грамотных механиков адекватна: ёрш и тёрка (резец, наждак и любой другой предмет, для удаления этой гадости).

Выводы.

  • Сделан в канонах классической теории
  • Своим очень невыразительным действием подтверждает несостоятельность классической теории (камень в огород несостоявшегося золотого медалиста Гаркунова).

РиМЕТ 10 лет на рынке – это не очень большой срок, но РиМЕТ уже теряет свои позиции. Может виной всему так и не написанная классическая теория трения?

 

Источник: конференция “Автохимия” на www.auto.ru

Отправлено : Svong, 06 Февраля 2002 в 21:10:39