Как приготовить салат тещин язык на зиму. Тещин язык: рецепты закусок, салатов, икры, лечо из кабачков. Как приготовить Тещин язык в мультиварке и на зиму

Почти каждый зять знает, насколько отер тещин язычок. Но если он нашел с ней общий язык, то никогда не пожалеет об этом. Желая порадовать любимого зятя, она наверняка постарается угостить его чем-нибудь вкусненьким, что придется по нраву любому мужчине. Например, заготовит для него салат «Тещин язык» на зиму. Такое название в народе получила закуска со жгучим вкусом, которую консервируют впрок во многих российских семьях. Мы подобрали для читателей 3 лучших рецепта «Тещиного языка» из баклажанов. А молодым хозяюшкам наверняка пригодятся собранные в нашем материале кулинарные советы – секреты опытных поваров.

Кулинарные секреты

Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.

  • Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
  • Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
  • Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
  • Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
  • Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу. Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок (очищенный) – 50 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны, нарезав тонкими полосками, замочите в соляном растворе. Томаты очистите, разрежьте на 4 части. Перцы очистите от семян. Чеснок разберите на дольки.
  2. Все овощи, кроме баклажанов, прокрутите через мясорубку.
  3. Овощное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  4. Опустите в овощное пюре «язычки».
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. Разлейте закуску по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.

Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 150 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Подготовьте овощи, как это требовалось в предыдущем рецепте.
  2. Баклажаны обжарьте с двух сторон.
  3. Остальные овощи измельчите, прокрутив через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Овощное пюре смешайте с оставшимся маслом, солью, сахаром и уксусом.
  6. В каждую банку влейте несколько ложек томатного соуса, выложите по несколько пластинок баклажанов, снова влейте соус и так выкладывайте «язычки», пока они и соус не закончатся. Верхним слоем нужно влить соус. Банки необходимо заполнить до самых краев.
  7. Постелив на дно большой кастрюли ткань, поставьте в нее баночки с закуской, прикройте их прокипяченными крышками. Влейте воды по плечики банкам. Поставьте на слабый огонь.
  8. Стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их емкости (0,5 л или 1 л).
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте зимним одеялом.

Через сутки закуску можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Рецепт диетического «Тещиного языка»

Что нужно (на 4,5 л) :

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л..

Как приготовить :

  1. Помойте и почистите овощи. Баклажаны тонко порежьте, остальные овощи проверните по отддельности через мясорубку.
  2. Смешайте томатное пбре с пбре из горького и сладкого перцев, отправьте на огонь.
  3. Когда закипит, добавьте уксус, соль и сахар. Варите 20 минут.
  4. Опустите в смесь баклажановые «язычки», тушите их еще 20 минут.
  5. Добавьте чеснок и поварите смесь еще такое же время.
  6. Распределите по стерилизованным баночкам, укупорьте их и оставьте остывать.

Закуска эта, конечно, называется диетической условно, ведь в ней много сахара и есть уксус, но все же ее калорийность будет ниже, чем у консервов, сделанных по предыдущим рецептам.

Все рецепты, собранные в материале, — разные. Чтобы выбрать тот, который придется вам и домочадцам по вкусу больше других, можно приготовить на зиму понемногу все три закуски «Тещин язык», а потом уже и решать.

Салат «Тещин язык» из баклажанов любим многими за свою пикантность, нежность, свежесть блюда. Это идеальное дополнение красивого праздничного стола или же добавка к привычной, повседневной еде. Но мало кто знает, что это блюдо можно готовить на зиму, чтобы полакомиться им в любое время, а не только в сезон созревания баклажанов.

Об особенностях приготовления этих овощей говорилось немало, мы уже обсуждали разнообразие рецептов , моментальных закусок из серии «гости на пороге», когда нужно что-нибудь сварганить .

И, конечно, синенькие являются идеальной основой для зимних заготовок. Тут просто невероятный простор для хозяюшки! Маринованные как грибы, имитирующие разные типы продуктов (свинина, курица, белый гриб), «кобра», по-корейски, разнообразные салаты с болгарским перцем, морковью, томатом.

В моей личной кулинарной книжке таких рецептов не один десяток, и недавно этот список пополнился заметкой о приготовлении «тещиного язычка». Эта закуска входит в десятку любимый для моей семьи. Ну, разве я могла пропустить шанс законсервировать такую вкуснятину на зиму?

Очень вкусный, ароматный, насыщенный, в меру острый салат выходит при добавлении свежих томатов – просто пальчики оближешь!

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Помидоры свежие красные – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 2 ст.л. для маринада и 3 ст.л. для замачивания

Приготовление начинаем с мытья и просушивания овощей

  • Синенькие нарезаем кольцами толщиной где-то сантиметр – достаточно тонко, но позволяет сохранить форму овощей после приготовления.
  • Пересыпаем их солью (предназначенной по рецепту для замачивания), оставляем на 15-20 минут стекать соком, так мы удалим горечь, способную испортить салат.

  • Перец чистим, удаляем семена, нарезаем крупно, так точно поступаем с томатами – затем их измельчаем мясорубкой либо блендером, как удобнее.
  • Синенькие промываем от соли с горечью, даем стечь воде.
  • Параллельно стоит подготовить банки, так как процесс стерилизации занимает время, а готовый салат нужно сразу разливать, закатывать. Баночки хорошо моем, затем пропариваем на кастрюле, установив дном вверх на специальную крышку, либо же прогреваем при помощи духовки.
  • Напоминаю, она должна быть только включенной, еще не разогретой, чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур. Процесс очистки можно считать завершенным, когда от жара с емкостей испарится вся влага.
  • После этого банкам стоит дать немного остыть перед разливом, иначе стекло опять-таки может треснуть из-за того, что в духовом шкафу температура около 200 градусов, а кипящем салате – всего около 100. Крышки отдельно нужно прокипятить либо аккуратно окунуть в кипяток.
  • Приступаем к приготовлению заготовки – синенькими заполняем кастрюлю достаточного размера, добавляем остальные овощи, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем.

  • Подогреваем до кипения под крышкой, затем убавляем огонь и тушим 20 минут.

  • Затем раскладываем салат по банкам, стараясь сохранить целостность колец, избегая появления воздушных пустот между слоями.
  • Закрываем емкости крышками, закатываем либо хорошо закручиваем (для еврокрышек), проверяя, не текут ли закатки, укутываем теплым одеялом.
  • После остывания банки остается переложить в прохладное темное место.
  • Выход – 5-6 литров готового блюда, поэтому если хотите просто попробовать либо кушаете закрутки редко – смело делите на два, а то и четыре.

Салат тещин язык из баклажанов на зиму без помидор (очень вкусный)

Тем, кому нельзя кушать много томатов, подойдет этот вариант рецепта. К тому же заправка, по сути, состоит из перца, который помогает блюду долго храниться, это позволяет уменьшить количество уксуса в заготовке. Согласитесь, это неплохое решение для людей, предпочитающих здоровое питание или не уважающих кислое!

Приготовить:

  • Баклажаны – 1,250 кг
  • Перец болгарский – 250 г
  • Чеснок – 75 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло – 25 мл
  • Сахар – 50 г

Отмечу, что расчет продуктов идет в очищенном виде, что стоит учитывать при сборе либо покупке овощей. Взвешивайте все уже без хвостиков, семечек, «некондиционных» кусочков!

  • Синенькие режем кольцами около 1 см, складываем в большую емкость одним слоем, засыпаем солью. Затем так точно выкладываем второй и все последующие слои, сверху накрываем тарелкой нужного диаметра. На нее устанавливаем груз, к примеру, заполненную водой банку.
  • Оставляем овощ на 15-20 минут пустить сок. Жидкость сливаем (кстати, если уверены, что синенькие без горечи, к примеру, те сорта, что я выращиваю, всегда вкусные, то достаточно будет просто дать колечкам пару минут для просолки, периодически слегка обминая руками, перемешивая).

  • Перец режем крупно, затем пропускаем через мясорубку, можно и блендер, но тогда консистенция может быть более жидкой.

  • К перцу добавляем сахар, уксус.

  • Каждый кусочек синих обжариваем до легкой золотистой корочки при помощи сковороды, удобно заменить ее фритюрницей. Она позволит приготовить сразу большое количество овощей (просто заполняем кольцами сетку прибора, жарим на горячем масле).
  • Параллельно занимаемся стерилизацией банок и крышек, их нужно обдать кипятком, рекомендую закрывать этот салат по небольшим емкостям, около 500-600 мл, так закуску можно будет съесть за один присест, предотвращая ее порчу.

  • Раскладываем еще горячие синие понемногу по банкам, заливая каждый слой небольшим количеством заправки, ее должно быть достаточно для качественного маринования (жидкость покрывает овощи).
  • Когда банка будет заполнена, закрываем ее стерильной крышкой, даем закрутке остыть на столе, после чего переносим в холод.
  • Кушать язык тещи можно сразу после охлаждения, но через 2-3 недели вкус будет иным, даже более интересным из-за тщательного маринования овощей аджикой.
  • Рецепт рассчитан на две поллитровые баночки – достаточно, чтобы попробовать эту вкусность.

Тещин язык из баклажанов в томате с сыром

Необычную вариацию блюда можно готовить «на сейчас» с добавлением нежного сыра. Для этих целей отлично подходит нейтральный Фета. Выходит легкая закуска с итальянскими нотками – отличное решение для жаркого летнего дня!

Продукты:

  • Синенькие крупные – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сыр твердый (Гауда, Эдем, Пармезан) – 150 г
  • Сыр Фета – 150 г
  • Масло оливковое для смазки овощей
  • Томаты – 600 г (можно заменить 500 мл сока)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, нарезать слайсами толщиной около 1 см, у старых овощей лучше удалить шкурку.
  • Перец почистить от семян с плодоножкой, нарезать дольками либо кубиками.
  • Помидоры нарезать кубиками, добавить чеснок, соль, приправы, тушить до размягчения томатов (при использовании сока прокипятить 3-5 минут).
  • На противень выложить половину пластинок синеньких, посолить, поперчить (если не любите горечь, то их стоит предварительно посолить, дать стечь соком минут 15, отжать).
  • Сверху выложить половину порций пармезана и Фета, перчика, томатного соуса.
  • Выложить второй слой синенький, Феты, перца, соуса.
  • Легко смазать верх овощей растительным маслом, запекать при 175 градусах минут 40-45.
  • За 10 минут до конца приготовления посыпать блюдо оставшейся порцией сыра.
  • Подавать как гарнир или второе блюдо. Конечно, это блюдо долго хранить не получится, но летним либо осенним днем он порадует всю семью необычным, новым вкусом.

Острые баклажаны с чесноком Пальчики Оближешь

Более острый вариант закуски выходит при добавлении чеснока и острого перца.

Остальные же ингредиенты уже нам знакомы:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Перец горький – 1 шт. (можно изменять по вкусу)
  • Сок томатный – 1 л
  • Масло подсолнечника очищенное – 200 г и для жарки еще 100-150 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.

  • Вымытые синенькие разрезаем вдоль и поперек, получая 4 части, если овощ слишком крупный, то можно сделать еще один разрез вдоль.

  • Каждую дольку поджариваем с двух сторон на рафинированном масле (оно при длительном хранении не дает неприятного привкуса), следя, чтобы они не подгорели.

  • Перец очищаем от хвостика с семенами, чеснок также чистим, измельчаем все мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером).
  • К перечно-чесночной массе добавить готовый томатный сок (можно готовить с томатной пастой, но ее нужно в два раза меньше), сахар, соль, подсолнечное масло, уксус.

  • Приправу выливаем к баклажанам, ставим на плиту, варим 15 минут после закипания на тихом огне.

  • Готовую массу раскладываем по стерильным банкам, стараясь не повредить форму кусочков, приправу равномерно распределяем по емкостям.
  • Банки закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания, прячем на зиму в холод.

Видео – как приготовить закуску из баклажанов с огурцами без стерилизации

Такую закуску можно приготовить еще легче, без мороки со стерилизацией, да еще и разнообразить огурцами. Рецепт для тех случаев, когда хочется чего-то острого, новенького, а участок радует обилием овощей, включая главные ингредиенты – огурцы, болгарский перец, синенькие. Попробуем?

Разнообразные консервации из баклажанов пользуются большой популярностью вполне заслужено. Сам овощ имеет особый вкус, но с добавлением специй, иных овощей становится настоящим кулинарным шедевром. Выбираем лучший рецепт, готовим – и пробуем!

Баклажаны "Тещин язык". 5 самых вкусных рецептов!

Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является "Тещин язык". Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые "язычки", приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку - чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.

Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов - традиционный рецепт

Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

2 баклажана среднего размера;

2 средних помидора;

Пучок зелени (пряной);

По вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.

3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.

Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный

Блюдо "тещин язык весьма популярно" у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации - это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты:

4 кг баклажанов;

10 помидоров (крупных);

10 болгарских перцев;

4 головки чеснока;

3 горьких перца;

200 гр. сахара;

50 гр. соли;

200 гр. раст. масла;

30 уксуса.

Способ приготовления:

1. Стерилизуем банки.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.

3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.

4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.

5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.

Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов - консервация на зиму


Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

Ингредиенты:

2 кг средних баклажанов;

2 кг помидоров;

0,5 кг сладких болгарских перцев;

4 красных острых перца;

200 гр. сахара;

100 гр. уксуса 9%-ного;

1 чеснок;

2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком

Эта закуска - острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

2 средних баклажана;

4 средних помидора;

2 луковицы;

1 острый перчик;

Три зубца чеснока;

По вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.


Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)


Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.


Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!


Нарезать соломкой сладкий перец.


Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.


Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.


Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.


Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.


Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.


Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.


Салат из кабачков тещин язык на зиму от всех остальных отличается своей остротой и оригинальным оформлением. Данный рецепт оригинален, но достаточно распространен среди хозяек, которые любят побаловать своих домочадцев вкусной консервацией. Салат тещин язык из баклажанов на зиму станет украшением любого праздничного и будничного стола.

Для того, чтобы салат из тыквы на зиму тещин язык получился вкусным, а крышка не сорвалась во время хранения, нужно тщательно обработать все компоненты и выдержать рецептуру. Но основная особенность заключается в том, что состав продуктов, которые входят в салат, отличаются простотой и доступностью.

  1. Главный залог удачного салата – это качественные компоненты. Для салата «тещин язык» нужно выбрать правильные кабачки. Овощ должен быть молодым и определенного вида. Лучше всего выбрать цуккини или молодой кабачок.
  2. Можно использовать и более старые овощи, но главное сделать выбор в пользу тонкокожного кабачка с мелкими семечками. Все остальные ингредиенты должны быть в соответствующем состоянии – с тонкой кожицей и с маленькими мягкими семенами.
  3. Все компоненты обрабатываются по специальным технологиям. Овощи не должны быть переваренными, так как они станут похожи на кашицу, а на самом деле - должны сохранять целостность. Специи и добавки тоже должны соответствовать пропорциям рецепта.
  4. Умудренные опытом хозяйки знают несколько интерпретаций данного рецепта. Между собой они отличаются составом компонентов и предварительной обработкой. Овощи можно нарезать по-разному для каждого случая: кубиками, соломкой или произвольными кусочками. Также маринад может иметь различные вкусовые характеристики.

Салат на зиму тещин язык из кабачков

Самым простым по компонентному составу, но очень пикантным на вкус считается классический рецепт данного салата. Продуктов используется здесь немного, но блюдо получается насыщенным на вкус и содержит огромное количество витаминов.

Компонентный состав:

  • 2 килограмма цуккини;
  • 1 килограмм томатов;
  • 5 болгарских или обычных перцев;
  • 5-6 больших зубков чеснока;
  • 1-2 перца чили;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 грамм соли.

Салат на зиму из кабачков тещин язык:

  1. Все овощи хорошо промыть и дать им стечь от воды.
  2. Маленькие кабачки нужно избавить от кожи и семечек. Сам овощ нарезать тонкими ломтиками. Лучше всего соломкой.
  3. Помидоры предварительно нужно вымочить в кипятке. Это делается для того, чтобы с них можно было легко удалить кожу.
  4. Томаты, болгарский перец, чеснок нужно мелко измельчить – пропустить через мясорубку.
  5. Перец-чили нужно нарезать так же, как и цуккини по форме, но меньшими по размеру кусочками соломки. Можно кусочками, чтобы он не сливался по размерам с кабачками – это выглядит более эстетично.
  6. Все ингредиенты ссыпаются в кастрюлю и провариваются в течении 30 минут. После этого следует уложить в овощной соус цуккини и перец-чили. Сюда же вливается уксус и растительное масло.
  7. Перед этим кабачок и перец слегка прожаривают на сковороде. Можно добавить сюда немного специй, а именно соль и смесь молотых перцев.
  8. Прокипяченную овощную смесь раскладывают по подкипяченным банкам и закрывают металлическими крышками.
  9. Хранить салат, как и любую консервацию следует в прохладном затемненном месте с умеренной влажностью, чтобы не окислились крышки.

Классический рецепт «тещиного языка» очень распространен. Его используют как заправку к основному блюду, чтобы разнообразить вкусовую часть. Лучше всего салат употреблять с картофелем, так как именно этот овощ компенсирует острый привкус блюда.

Тещин язык салат на зиму из баклажанов

Часто данный салат используют как праздничную закуску ко столу, а не зимнюю закатку. Такое блюдо станет настоящим украшением, а также охарактеризует умения хозяйки к готовке оригинального угощения. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав блюда:

  • 2 больших баклажана;
  • 2 больших томата;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 грамм майонеза;
  • 40 грамм растительного масла;
  • Соль, красный перец;
  • Несколько различных видов зелени.

Салат из баклажан на зиму тещин язык:

  1. Баклажаны нарезаются слайсами толщиной до половины сантиметра. Так из одного овоща получается около 5-6 полосок. Каждый слайс необходимо слегка просолить с обеих сторон, чтобы баклажаны в процессе готовки сохраняли сочность. Так они должны простоять полчаса перед началом термической обработки.
  2. По истечению времени, каждый слайс следует промыть под проточной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы каждый кусочек обсох до жарки. Если вода сохранится на поверхности, то овощ будет в момент обжаривания будет стрелять маслом.
  3. В сковороду заливается растительное масло, и когда наконец продукт накалиться на него выкладываются нарезанные баклажаны. Они должны приобрести золотистый оттенок, но не подгореть, а тем более обуглиться.
  4. Замечательно, если овощ жарить не на сковороде, а на мангале. Тогда блюдо приобретет тонкий аромат кострового дыма. Именно он создаст оригинальный тонкий вкус для салата.
  5. После обжаривания продукт снова выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать излишнюю порцию растительного масла. Это необходимо для того, чтобы оставить главное преимущество «тещиного языка» - сохранить диетический критерий.
  6. Пока баклажаны обтекают шинкуется зелень. Лучше, когда она комбинированная из нескольких видов. Например, петрушка, укроп и сельдерей. Главное убрать веточки и нарезать только листочки.
  7. Нашинкованная зелень смешивается с майонезом. Сюда же добавляется мелко нарезанный чеснок.
  8. Данная смесь тонким слоем выкладывается на прожаренные баклажаны. Сверху можно полоски присолить и добавить еще какую-нибудь приправу.
  9. На край укладывается ломтик томата и все заворачивается в рулет. Если рулет раскручивается, его можно закрепить с помощью зубочистки.
  10. Такую закуску можно подавать с каким-нибудь пикантным соусом или гарниром. Еще один плюс – это то, что готовится блюдо быстро, а вкус имеет необычайно оригинальный. При этом рулеты достаточны сытные, но не склоняют к полноте.

Салат тещин язык из баклажан на зиму

Данный рецепт пригоден для зимней консервации. Салат получается острым, а это именно то, чего хочется зимой. Тем более, что салат комбинирует в себе несколько видов овощей, то есть такое блюдо зимой станет настоящим витаминным бумом.

Состав:

  • 2-2,5 килограмм баклажан;
  • 2-2,5 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма перцев;
  • 4 перца-чили;
  • Пол стакана сахара;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • 8 зубков чеснока.

Салат тещин язык на зиму из баклажан:

  1. Томаты нарезаются небольшими кусочками. Перцы нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Положить все овощи в эмалированную кастрюлю и засыпаем туда же соль, перец, сахар, уксус и чеснок. Все довести до кипения и продлить процедуру в течении получаса.
  3. Баклажаны измельчить на небольшие кусочки, толщиной в полсантиметра.
  4. Овощ засыпают в кастрюлю с томатным соусом. Так содержимое просушивается в течении еще нескольких минут.
  5. Снять салат с огня и добавить в горячее содержимое чеснок, который предварительно нужно пропустить через давилку.
  6. Пока соус горячий его следует разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.
  7. Такой салат может хранится в холодильнике на протяжении одного года. Благодаря сочетанию двух видов перца, салат получается острым, но сытным.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Такой салат подразумевает использование только кабачков – без баклажанов. Рецепт рассчитан на 7 банок по пол литра. Блюдо получается не слишком густым, зато его юшку можно использовать как соус или подливу.

Состав:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 5 перцев, желательно перец-чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1000 грамм томатной пасты;
  • Сахар, соль;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • Растительное масло;
  • 1 литр очищенной воды.

Салат из кабачков на зиму тещин язык:

  1. Пасту развести в 1 литре воды. Сюда же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Смесь прокипятить на среднем огне в течении 20-30 минут.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. После все уложить в кастрюлю и продолжить кипятить смесь в течении нескольких минут.
  3. В кипящую икру высыпать мелко нарезанные кабачки. Лучше, если они нарезаны квадратами.
  4. Чтобы овощи потушились равномерно, нужно варить состав на маленьком огне на протяжении 40 минут.
  5. Такой рецепт станет идеален для зимней консервации. Хранится салат может в банках, закрытых винтовыми или обычными металлическими крышками. То, что «тещин язык» в данной интерпретации изготовлен из кабачков, не делает его менее вкусным.

Салат из баклажанов на зиму тещин язык

Необычное дополнение к совершенно стандартному рецепту салата, делает его совершенно оригинальным как для закуски, так и для обычного блюда.

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 0,5 литра майонеза;
  • Зелень;
  • Чеснок;

Салат из баклажанов тещин язык на зиму:

  1. Баклажаны нарезают тонкими слайсами и готовят на сухой сковороде. Так баклажан становится похож на овощ, приготовленный на гриле.
  2. Зелень, чеснок и майонез важно пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.
  3. Именно эта смесь накладывается на баклажан.
  4. Во внутрь укладывается помидор, который нарезается кольцами. Сверху томат посыпать тертым или мелко нарезанным сыром.
  5. Баклажан скатывается в рулет. Чтобы сыр растаял, а ломтик томата провялился, закуску можно поставить в разогретую духовку на несколько минут. Можно сверху посыпать блюдо тоже тертым сыром.
  6. Сыр делает «Тещин язык» с сыром очень вкусным и неординарным. Такая салат тещин язык из кабачков на зиму станет оригинальным украшением стола, а вкусовые характеристики на высоте.