Как пожарить шницель свиной на сковороде. Рубленый свиной шницель на сковородке. Способ приготовления свиного эскалопа

Мясные блюда всегда получаются вкусными, а их запах в момент приготовления заполняет все помещение. При этом, их можно готовить как для повседневного, так и для праздничного меню. К одним из таких угощений и относится шницель.

Шницель пришел к нам на стол из немецкой кухни, это кусок мяса, обваленный в панировке и обжаренный на сковороде. Готовить его можно из любого мяса, но особенно вкусным он получается из свинины. Поэтому мы и рассмотрим рецепты приготовления этого блюда именно из свиного мяса.

Классический рецепт

Процесс готовки шницеля из свинины на сковороде:


Как приготовить рубленый шницель из свинины на сковороде

Нам будут нужны следующие продукты:

  • свинина – 700 грамм;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • 50 грамм муки;
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли на свое усмотрение;
  • перец черный свежемолотый – ¼ ч.ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление составит около 1 часа, калорийность – 295 ккал.

Как нужно будет готовить свиной рубленый шницель:

  1. Кусочек мяса обязательно промывается под прохладной водой;
  2. Далее разрезаем его на тонкие пласты;
  3. После этого каждый пласт режем на продольные полоски с размером ширины около половины сантиметра;
  4. После этого разрезаем все полоски поперек, рубим все небольшие кубики;
  5. Свиные кусочки следует накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить кухонным молотком;
  6. Перекладываем все кусочки в пакет, засыпаем туда соль, молотый перец, а также муку;
  7. Завязываем пакет на узел и хорошенько перетряхиваем несколько раз, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам;
  8. Далее выкладываем мясо в чашку, вбиваем куриное яйцо и хорошо размешиваем;
  9. Выкладываем панировку на плоскую тарелку;
  10. На плиту предварительно нужно поставить жаровню и залить в нее масло. Оставляем прогреваться;
  11. Тем временем из полученной мясной смеси делаем небольшие тонкие овальные заготовки и выкладываем в панировку;
  12. Обваливаем будущие шницели в сухарях и выкладываем в прогретое масло;
  13. Обжариваем шницели с двух сторон. Каждую сторону обжариваем в течение 7 минут;
  14. После этого выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло;
  15. Выкладываем шницели на тарелку и подаем на стол вместе с овощами или отварным рисом.

Готовим блюдо с сыром на сковороде

Что потребуется для приготовления:

  • свиное мясо - около 1-1,5 килограмма;
  • полстакана муки для панировки;
  • 5 куриных яиц;
  • сыр – кусочек на 200 грамм;
  • немного соли на свой вкус;
  • щепотка перца черного молотого;
  • 150 мл растительного масла.

Готовка займет примерно 1 час, калорийность составит 320 ккал.

Как пожарить шницель из свинины с сыром на сковороде:

  1. Мясо обязательно промываем под прохладной водой, просушиваем при помощи бумажных салфеток;
  2. Далее разрезаем его на средние порционные кусочки;
  3. Каждый кусочек следует натереть солью, перцем. Специи используем на свой вкус, главное обтираем мясо ими со всех сторон, чтобы оно получилось более сочное и ароматное;
  4. Панировка будет двойная. Для этого кусочек сыра натираем на терке с мелкой решеткой;
  5. Выкладываем сыр в миску и разбиваем к нему 5 яиц;
  6. Все компоненты хорошенько размешиваем до однородности;
  7. На плоскую тарелку высыпаем муку, при желании ее можно заменить панировочными сухарями;
  8. Далее помещаем на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  9. Тем временем каждый кусочек свинины сначала опускаем в сырно-яичную смесь и обваливаем там со всех сторон;
  10. После этого обваливаем его в муке или панировочных сухарях;
  11. Затем отправляем его обжариваться на разогретое масло;
  12. Обжариваем каждую сторону не более 7 минут, можно меньше;
  13. Выкладываем шницели на бумажную салфетку, чтобы впиталось все лишнее масло;
  14. Затем выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.

Рецепт приготовления с грибами и яблоками

Что потребуется для готовки:

  • килограмм свинины;
  • 200 грамм белых грибов шампиньоны в свежем или замороженном виде;
  • одно яблоко кисло-сладкое;
  • лук – 1 головка;
  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм панировки;
  • два яйца;
  • 2 большие ложки молотого грецкого ореха;
  • немного соли;
  • специи;
  • 1,5 ст.ложки сливочного масла;
  • растительное масло.

Приготовление составит – 1 час 20 минут, калорийность – 325 ккал.

Готовка шницеля из свинины с грибами и яблоками будет выглядеть следующим образом:

  1. Мясо промываем и нарезаем тонкими кусочками;
  2. Отбиваем со всех сторон кухонным молотком;
  3. Обсыпаем каждый кусочек солью и специями;
  4. В миску выкладываем яйца и взбиваем;
  5. На одну тарелку высыпаем муку, на другую панировку;
  6. Далее мясо обваливаем в муке;
  7. Затем окунаем в яичную смесь;
  8. После этого обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях;
  9. Обжариваем шницели со всех сторон на гриле или на специальной сковороде-гриль;
  10. Выкладываем готовые шницели на тарелку и отставляем в сторону;
  11. Лук следует очистить и разрезать мелкими кубиками;
  12. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и разогреваем;
  13. На разогретое масло выкладываем лук и обжариваем;
  14. Яблоко протираем на мелкой терке, грибы режем пластинками;
  15. Далее выкладываем к луку яблоки и обжариваем около 5 минут;
  16. После этого выкладываем грибы, добавляем орехи;
  17. Добавляем сливочное масло, соль и специи. Все жарим около 10 минут;
  18. На готовые шницели сверху выкладываем грибы с яблоком и подаем на стол.

  • лучше всего мясо резать тонкими кусочками и предварительно отбивать. Так они лучше прожарятся;
  • свинину можно приправить специями, от этого она получится только ароматнее;
  • подавать шницели можно с любым гарниром – тушеные овощи, картофельное пюре, отварной рис или гречка;
  • дополнительно можно подать любой соус.

Шницель из свинины – это очень сытное блюдо, которое понравится всем. Тем более его приготовление не займет слишком много времени, ведь все так просто. Не забудьте дополнительно подать любой гарнир.

Для свиного шницеля я возьму цельный пласт отборного мяса, замариную его в луково-чесночной смеси, затем отобью и густо обваляю в хлебной крошке, после чего обжарю до готовности во фритюре. Именно панировка, в которую будет укутана отбивная, превратит блюдо в особо сочный и невероятно вкусный шницель. Сверху он получится хрустящим и золотистым, а внутри - мягким и пряным, полным мясного сока. Особенно понравится блюдо мужчинам. Вряд ли кто-то из них сможет устоять перед большим куском мяса на всю тарелку, с аппетитной золотистой корочкой!

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 15 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 500 г
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • куриные яйца — 2 шт.
  • вода — 2 ст. л.
  • домашние панировочные сухари — 1 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • растительное масло — для жарки

Приготовление

    Для приготовления шницеля понадобится хороший кусок ошейка. Пусть он будет мраморный, с тонкими прослойками жира, которые вытопятся на сковороде и сделают мясо сочным. Слишком постная свинина не подойдет, так как при жарке она получится более жесткой и сухой. Мясо я промываю, обсушиваю и нарезаю, как на отбивные - поперек волокон, на продолговатые куски величиной с ладонь, толщиной в 1,5 см.

    Выкладываю стейки на разделочную доску, смоченную водой. Присыпаю солью и черным молотым перцем. Прикрываю пищевой пленкой и отбиваю молоточком. Обрабатываю тщательно, чтобы свинина в дальнейшем как следует прожарилась. Толщина мяса должна получиться не более 0,5 см.

    На мелкой терке измельчаю репчатый лук и чеснок. Должна получиться кашица, которая в процессе маринования придаст свинине очень интересный вкус. Натираю этой кашицей отбивные со всех сторон и оставляю мариноваться на 15 минут, чтобы ароматическая смесь насквозь пропитала мясные волокна.

    Тем временем я подготавливаю ингредиенты для панировки. Нам понадобятся панировочные сухари - в идеале использовать сухари Панко, которые можно купить в крупных супермаркетах или приготовить в домашних условиях. Они более крупного помола, чем обычные, больше напоминают хлопья. Если будете готовить самостоятельно, то заранее подморозьте пару ломтиков белой булки без корочки, затем нарежьте их кубиком и измельчите в блендере, после чего подсушите крошку в духовке при 50-70 градусах, не допуская подрумянивания. Приготовленные таким образом сухари будут более крупного помола, чем обычные. Они не так сильно впитывают в себя масло и создают великолепную корочку на шницеле.

    В большую плоскую тарелку я насыпаю муку. В другую тарелку - панировочные сухари. Еще для панировки понадобится льезон - яичная смесь, которая «приклеит» панировку к мясу. Для льезона я разбиваю пару яиц в глубокую миску, добавляю 3 ложки холодной воды и 1 щепотку соли, разбалтываю вилкой. Итого получается три тарелки для панировки: мука, сухари и яичный льезон.

    Каждый кусочек свинины панирую сначала в муке, затем обмакиваю в льезон и в последнюю очередь - панирую в сухарях. После этого можно приступать к жарке или отправить полуфабрикат в холодильник, если готовите заблаговременно. Храниться заготовка может 24 часа в холодильнике (можно прикрыть миской, чтобы не мясо заветривалось, но не заматывайте в пленку, иначе панировка размякнет). Кроме того, шницель можно заморозить - в морозильной камере заготовка может храниться 1-2 месяца.

    Чтобы пожарить шницель, я хорошенько разогреваю сковороду с растительным маслом. Сковородка должна быть нагрета докрасна, чтобы горячее масло сразу схватывало панировку и на поверхности шницеля образовывалась корочка, запечатывающая внутри все соки. Масла можно не жалеть. Я обжариваю шницели на среднем огне, до хрустящей корочки с каждой стороны примерно по 5 минут. Свинина должна прожариться полностью. Прожарка «медиум», как в случае с говяжьими стейками, не подходит! Если сомневаетесь в абсолютной готовности, то можете добавить в сковороду кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой и потомить 2-3 минуты. Как вариант можно также довести до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов в течение 5 минут.

    Готовые шницели я выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать блюдо следует сразу же, пока горячее. Можно дополнить зеленью, долькой лимона и овощами, сметанным или красным соусом. Свиной шницель прекрасно сочетается с картофелем, кашей, бобовыми, отварными овощами и со сложными гарнирами. Приятного вам аппетита!

Шницель - это тоненький кусок мяса, обжаренный в панировке в раскаленном масле (в идеале во фритюре). От отбивной отличается способом приготовления, от эскалопа - наличием панировки.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

История возникновения

Название блюда сначала относилось к венской кухне. Оно возникло в Австрии в пятнадцатом веке. Получило распространение в конце девятнадцатого века. Изначально его готовили исключительно из телятины, и только спустя время начали экспериментировать с другими видами мяса. Шницель обладает приятным ароматом, хрустящей корочкой и красивым золотистым цветом.

Корочку иногда называют «шубкой», что весьма экстравагантно. От названия простого, но вкусного блюда у многих повышается настроение. Блюдо несложное, оно имеет множество разнообразных рецептов. Для того чтобы знать, как его приготовить правильно, необходимо изучить некоторые хитрости.

Традиционный рецепт

Пожалуй, есть единственная сложность, которая также является и плюсом данного рецепта: свиной шницель быстро готовится, а значит, может быстро сгореть.

Для приготовления возьмите:

  1. свиную часть 500 г;
  2. панировочные сухарики;
  3. два куриных яйца;
  4. соль, перец;
  5. растительное масло.

Взбейте яйца с солью и перцем. Можно добавить специи. Вырезку разделите на порционные куски, хорошо отбейте молотком. Обмакните в яйца и обваляйте в сухариках. Жарьте с обеих сторон до готовности на раскаленном масле.

Рубленый шницель из свинины на сковороде

Шницель — невероятно универсальное блюдо, которое можно готовить из целых и рубленых кусочков мяса. Оба варианта непременно понравятся вам и вашим гостям! Как пожарить, выбирать вам. Этот вариант чем-то напоминает котлеты. Кстати, рубленый шницель можно использовать для приготовления бургеров. Хрустящая корочка сделает вкус еще более необычным. Для этого блюда понадобится все то же, что и для классического: свиная вырезка (можно взять грамм 600-700), панировочные сухарики, соль, перец и несколько куриных яиц. Но вот технология приготовления немного отличается.

Приготовление шницеля хорошо тем, что не занимает много времени. Мясо необходимо хорошо промыть и обсушить. Извлечь пленку, жилки, порубить на очень мелкие кусочки (но чтобы это были именно кусочки, а не как фарш из мясорубки). К мясу добавить куриное яйцо, соль, перец. Полученную массу смешать и сформировать порционными кусочками. Оставшиеся яйца взбить в миске, в другую высыпать сухарики. Обвалять «котлетки» в муке, сухариках, обмакнуть в яйца и выложить на разогретую сковородку. Обжаривать примерно три-семь минут. Такой вариант получается более нежным, мягким, сочным и невероятно вкусным.

Шницель в сырной панировке

Несмотря на то, что классическое блюдо готовится из телятины, невероятно вкусным оно получается и из свинины.

Компоненты:

  1. свинина (800-900 г);
  2. сыр твердый (220 г);
  3. два яйца;
  4. мука;
  5. соль;
  6. панировочные сухари;
  7. молотый перец;
  8. специи по вкусу;
  9. сливочное масло;
  10. растительное масло.

Технология приготовления

Свинину нарезать на порционные кусочки поперек волокон, слегка отбить молоточком, посолить и поперчить, обтереть специями, дать замариноваться. Тем временем готовим панировку. Сухарики и муку высыпать в разные миски, взбить куриные яйца, мелко натереть твердый сыр. На сковороде разогреть вперемешку подсолнечное и сливочное масло. Запанировать шницели (мука-яйца-сухарики-сыр-сухарики). Выложить на сковородку с кипящим маслом. Масла жалеть не стоит, сковороду лучше использовать с глубоким дном —это заменит фритюрницу. На среднем огне обжарить мясо до золотистой корочки. На большую тарелку выложить бумажные полотенца или салфетки, сверху положить мясо, чтобы стек жир. Подавать с любимым гарниром и овощами.

Как пожарить шницель на сковороде, чтобы удивить гостей

Как вы видите, есть множество вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Вы можете вносить свои изменения, использовать любимые специи или приготовить экстравагантный соус. Это сделает блюдо еще более изысканным и вкусным. Очень удобно, что приготовление занимает совсем мало времени — вам не придется полдня возиться на кухне.

Шницель из говядины на сковороде

Как вы уже знаете, изначально блюдо готовилось именно из мяса коровы. В наше время такую вариацию блюда называют венским шницелем. По внешнему виду он напоминает традиционную отбивную, но разница все же есть. Мясо необходимо нарезать на очень тонкие кусочки, его не нужно отбивать. В идеале обжаривать его рекомендуют во фритюре или на гриле.


Приготовление блюда на четверых человек займет у вас всего полчаса.

Ингредиенты:

  1. говяжье мясо (700-800 г);
  2. куриное яйцо (три);
  3. перец, соль;
  4. молоко (или вода) — треть стакана;
  5. масло (подсолнечное и сливочное);
  6. панировочные сухарики;
  7. один лимон.

Этапы приготовления

Мясо хорошо помыть, удалить косточки (если имеются), жилы и пленку. Лучше всего использовать вырезку, корейку или окорочок. Обсушить мясо с помощью бумажных полотенец, нарезать его на тонкие порционные кусочки. Можно слегка отбить молотком или не отбивать — зависит от жесткости мяса. Посолить, поперчить, оставить мариноваться.

Приступим к панировке. Взбить яйца, добавив воду или молоко (по 20 миллилитров на одно куриное яйцо). Всыпать в небольшую миску сухарики. Подготовленные мясные кусочки обмакнуть в яйцо, обвалять в сухариках, обжарить на разогретой глубокой сковороде с маслом (смесь сливочного и подсолнечного). В идеале лучше использовать фритюрницу. Но если ее нет, создаем ее имитацию в сковороде (глубокая с толстыми стенками). Плоскую большую тарелку застелить бумажными полотенцами, выложить на них мясо, дать стечь жиру.

Существует маленькая хитрость, которой можно воспользоваться при подаче блюда. Тонкое мясо быстро остывает, поэтому на стол его можно поставить в подогретом виде и полить сливочным маслом, предварительно его растопив. К шницелю добавить нарезанный лимон. Подавать с овощами и гарниром по вкусу. В качестве соуса отлично подойдет горчица, томатный соус и смородиновое варенье.

Говяжий шницель

Совет от кулинаров: не жарьте одновременно много кусков мяса. Это может стать причиной того, что некоторые кусочки пережарятся, другие будут без ароматной и вкусной корочки. Шницель великолепно сочетается с корнишонами и каперсами. К нему подойдет практически любой гарнир. К примеру, пюре или лапша.

Для приготовления еще одной вариации блюда вам понадобятся:

  1. говяжья вырезка 700 г;
  2. соль;
  3. черный молотый перец;
  4. два куриных яйца;
  5. кунжут 80 г;
  6. один лимон;
  7. базилик (пучок).

Мясо нарезать на порционные куски, отбить молоточком, добавить соль и перец. Взбить куриные яйца, всыпать в глубокую миску семена кунжута. Обмакнуть кусочки говядины в яйцо, затем обвалять в кунжуте. Готовое мясо обсушить бумажными полотенцами. Подавать с кусочками лимона и веточкой базилика.

Шницель из индейки на сковороде


Это превосходный вариант быстрого, вкусного и сытого обеда. Жарить шницель нужно по стандартному рецепту (отбить, посолить поперчить, панировка, обжарить на сковороде). Его изюминка в том, что за минуту до готовности шницели необходимо посыпать тертым сыром. Получается невероятно вкусно!

Шницель из курицы на сковороде

Самая простая и быстрая вариация приготовления изумительно вкусного блюда. Благодаря тому, сколько жарить куриный шницель (всего минуты четыре), он пользуется популярностью среди домохозяек. Ингредиенты стандартные (мясо, сухари, специи) и плюс молоко.


Филе порезать на порционные кусочки, слегка отбить. Для приготовления льезона необходимо взбить куриные яйца, добавить перец, соль и молоко. В миску всыпать панировочные сухарики. В отдельную тарелку насыпать муку, посолить ее и поперчить. Обвалять курицу в муке, обмакнуть в льезоне, затем снова в муке и в панировочных сухариках. Жарить на раскаленной сковородке. Подавать с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Как вы видите, есть множество вариаций приготовления венского блюда. Для него можно использовать практически любое мясо. Приготовление занимает совсем мало времени, мясо практически не нужно мариновать. Вам не нужно возиться полдня на кухне, чтобы удивить своих гостей. Для этого необходимо потратить всего минут двадцать.

Шницель – это тонкий ломтик мяса, обжаренный в кляре или панировке. При правильном приготовлении он получится сочным внутри, а снаружи будет иметь хрустящую золотую корочку. Мы поделимся с вами рецептами вкусного свиного шницеля.

Шницель из свинины с мягким сыром и копченой грудинкой

Для свиного шницеля идеально подойдет свиная корейка без кости. Ее удобно нарезать ломтиками и в ней нет ненужного жира. Вот какие продукты нам нужны для этого рецепта:

  • свиная корейка – 300 г;
  • сыр сулугуни – 50 г;
  • копченая грудинка или ветчина – 50 г;
  • черный перец – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • куркума – щепотка;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Шницель из свинины с мягким сыром и грудинкой готовится таким способом:

  • Сыр сулугуни и копченую грудинку режем очень тонкими ломтиками.
  • Свиную корейку тоже режем ломтиками, но потолще, примерно 2-3 см толщиной. Каждый из кусочков еще раз надрезаем, но не до конца, делая что-то наподобие раскрывающейся книжечки.
  • Натираем мясо солью и черным перцем.
  • На половинку каждого ломтика корейки кладем сыр и грудинку, закрываем «книжечку».
  • Муку насыпаем в тарелку, яйцо взбиваем, чуть подсолив, сухари смешиваем с солью, карри и куркумой.
  • Раскаляем растительное масло. Шницели по очереди панируем в муке, потом окунаем в яйцо и следом погружаем в сухарики.
  • Жарим шницели на сильном огне, чтоб панировка стала хрустящей.

Шницели из свинины под шубой из фарша

Шницели по этому рецепту мы будем не обжаривать, а запекать в духовке, добавив соус из вина и сливок. Вот какие продукты нужны нам для блюда:

  • ломтики свиной корейки – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • белое вино – 130 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Свиные шницели под шубой из фарша делаются так:

  • Ломтики мяса чуть отбиваем, но не очень сильно. Втираем в них немного соли и перца. Смазываем маслом форму, в которой будем запекать, и укладываем шницели в нее.
  • Лук мелко крошим, рубим петрушку, смешиваем с фаршем. Добавляем в фарш также куриные яйца и сухари, соль и перец.
  • Фарш шубкой раскладываем на каждый из шницелей.
  • Поливаем блюдо смесью из сливок и вина.
  • Запекаем свиные шницели в духовке на 200 °C 45 минут.

Шницели из свинины с васаби, чесноком и аджикой

Мясу очень подходит острый вкус, и любителям именно таких блюд понравится рецепт свиных шницелей с васаби и аджикой. Понадобится для рецепта следующее:

  • свиная корейка – 0,5 кг;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • сухая аджика – 1 ч.л.;
  • ряженка – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • васаби – 1 ч.л. порошка;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное.

Готовим шницели из свинины с васаби и аджикой по такой технологии:

  • Корейку без кости поделим на ломтики по 1,5-2 см.
  • Васаби, сухую аджику, соевый соус, ряженку соединим, посолим, приправим ароматным чесноком.
  • В полученный маринад погрузим шницели на полчаса, а лучше на час.
  • Мясо из маринада извлечем, запанируем и пожарим в масле. Жарим на сильном огне, добиваясь красивой корочки. Передерживать на сковороде шницели нельзя, иначе можно пересушить.

Шницели из свинины в ореховой панировке с грибами и яблоками

К шницелям хорошо подходят многие гарниры. Мы сделаем в качестве дополнения гарнир из яблок и грибов, а мясо обжарим в панировке из сухариков и орехов. Вот наш перечень ингредиентов:

  • ломтики свинины – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • толченые грецкие орехи – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовим шницели по инструкции:

  • Свиные ломтики натрем приправами. Взболтаем вилкой яйцо. Смешаем сухари с толчеными в мелкую крошку орехами.
  • Свинину окунем в яйцо, запанируем и на сильном огне поджарим в масле до румяности.
  • Полукольца лука обжарим в масле. Добавим ломтики шампиньонов, подсолим, потушим 8-10 минут. Порежем кубиками яблоки, чищенные от кожуры, добавим к гарниру и потомим еще минуты 3. Подадим гарнир вместе со шницелями.

Без мяса не обходится практически ни один праздничный стол. Но и в повседневной жизни без него тоже никуда. Отличным вариантом украсить ужин в кругу семьи или просто побаловать себя, станет шницель.

Это блюдо берет свое начало в Австрии и представляет собой мясной пласт, тоненько отбитый, обваленный в панировке и на скорую руку обжаренный на сковородочке или в духовом шкафу. Данное лакомство может быть приготовлено из любого вида мяса, но в нашей стране особой популярностью и любовью пользуется шницель из свинины. Рассмотрим несколько инструкций готовки этого блюда пошагово с фото и изучим некоторые нюансы, которые помогут сделать кушанье особенно вкусным.

Классический свиной шницель на сковородке

Основная черта этого лакомства– большой размер мясного куска, примерно с ладонь, ну и, конечно же, панировка. Обычно она состоит из яйца и сухариков. Но придумано и множество других разновидностей, включающих различные специи, сыр, овощи.

Перед тем, как приготовить шницель из свинины, ознакомьтесь с несколькими тонкостями:

  • Опытные кулинары советуют приобретать мясо от верхней части задних ног животного;
  • Нужно стараться нарезать кусочки прямоугольной формы и обязательно поперек волокон;
  • Толщина кусков не должна превышать 1,5 см. Это позволит мясу хорошо прожариться без увеличения времени готовки;
  • Панировка – очень важная часть блюда. Лучше выбрать сухарики крупного помола размером больше миллиметра, исключительно из белого хлеба. Благодаря ним мясцо будет сочным, с плотной хрустящей корочкой;
  • Можно приготовить сухари для панировочки самостоятельно. Для этого 400-граммовый сухой батон натрите на терке. Крошка должна быть примерно 5 мм. Ее нужно поместить на противень с пергаментом и потомить в духовке при 100 градусах 7-10 минут, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Если крошка получилась слишком большая, можно перетереть сухарики между ладоней до нужного размера;
  • Классический вариант блюда предусматривает отбивание свининки. Но можно этого не делать. Тогда нужно нанести при помощи ножа небольшие насечки по всей поверхности мяса, чтобы оно не скукожилось во время жарки;

  • Отбитый кусок должен иметь толщину не более 4-6 мм. Это стандарты знаменитого венского яства. Также его нужно чуть надрезать по краям и присолить;
  • В процессе жарки периодически приподнимайте и немного встряхивайте сковородочку. Чтобы мяско отличалось сочностью и не пересыхало, его поверхность постоянно должна находиться в масле.

Теперь рассмотрим саму схему, по которой готовится шницель из свинины на сковороде. Для этого нужно:

  • Свининка – 650 г (лучше всего корейка);
  • Сухарики панировочные – 120 г;
  • 2 яйца;
  • Растительное маслице – 140 г;
  • Мука – 80 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, молотые перчик и паприка – по вкусу;

Начинаем приготовление в домашних условиях:

  1. Нарезаем мяско пластами толщиной в 1,5 см и отбиваем молоточком, лучше плоской его стороной. Для удобства можно завернуть кусочки в пленку;
  2. В мисочке делаем мучную смесь с солью и специями;
  3. Готовим специальную смесь – . Для этого в другой емкости взбиваем яйца. Для придания будущему кушанью нежности, можно подлить чуть-чуть молочка и взбить яйца вместе с ним. Можно также использовать сметанку 15% жирности в расчете 1 большая ложка на 2 яичка;
  4. Третью плоскую тарелочку отводим для панировочных сухариков;
  5. Обваливаем мясной кусок в смеси из первой мисочки, затем погружаем во вторую тарелочку с взбитыми яйцами и тут же помещаем в панировочку из сухарей;
  6. Перемещаем наше мясцо на сковородочку с хорошо разогретым растительным маслицем;
  7. Обжариваем 2-3 минуты в кипящем масле с каждой стороны, пока не подрумянится;
  8. Блюдо подается горячим с гарниром из картофеля или овощей. Украшается долькой лимончика.

Свиной Schnitzel с сырной панировочкой на сковородочке

Интересный рецепт шницеля из свинины, где одним из ингредиентов для панировочки является сыр. Необходимо подготовить:

  • Вырезка свиная – 600 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Мука – 120 г;
  • 2 яйца;
  • Растительное и сливочное маслице – по 50 г каждого;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Панировочные сухарики.

Схема готовки проста:

  1. Мяско готовим так же, как в предыдущем рецепте, затем втираем в кусочки соль и специи и убираем пропитываться минут на 15;
  2. В разные емкости засыпаем муку и сухарики для панировки, трем сырок, а в отдельной мисочке взбиваем яйца;
  3. В сковородочке с толстым дном греем смесь масел;
  4. Производим обваливание свининки сначала в муке, затем погружаем в яичную смесь, дальше в тертый сыр, и под конец в сухари;
  5. Переносим куски на сковороду со смесью из кипящих масел и обжариваем на среднем пламени до подрумянивания;
  6. Вытаскиваем готовый шницель в панировке на основе сыра, помещаем его на тарелочку, застеленную бумажными салфетками. Это позволит лишнему маслу стечь. Вкусное и сытное кушанье готово.

Рубленый свиной шницель на сковородке

Еще один не менее популярный вариант любимого яства. В состав входит:

  • Свининка (мякоть) – 700 г;
  • Сухарики панировочные – 160 г;
  • 1 яйцо;
  • Мясные специи и соль – по вкусу;
  • Подсолнечное маслице – 100 мл;
  • Мука – 100 г;

Процесс приготовления также прост:

  1. Промытое и просушенное мяско нарезается меленькими кусочками и перекладывается в глубокую тарелку;
  2. Сюда же вбивается одно яичко, подсыпаются специи и соль. Если вы не очень любите травы, то можно вместо них ограничиться молотым перчиком;
  3. Из маленьких кусочков сформируйте несколько больших кусков овальной продолговатой формы;
  4. Отдельную мисочку наполняем сухарями для панировочки;
  5. Как пожарить рубленый шницель? Для этого прогреваем масло на сковородке, получившиеся единые куски мясца помещаем в муку, затем обваливаем в сухарях и переносим на сковородочку;
  6. Процесс жарки зависит от толщины мяса, но обычно он продолжается чуть дольше, чем в первом рецепте, где-то до 7-10 минут с каждой стороны;

Рецепт свиного шницеля в духовке

Чтобы получить более нежное блюдо, не жирное и не тяжелое для пищеварения, можно приготовить шницель из свинины в духовке. Для этого необходимо (в расчете на 3 порции):

  • Свиная вырезка – 600 г;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • Майонез – 4 большие ложки;
  • 1 яйцо;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Специи для свинины и молотый черный перчик – по половинке маленькой ложечки;
  • Немножко растительного маслица;

Готовим свиной Schnitzel пошагово:

  1. Мяско подготавливаем и отбиваем как в первом рецепте;
  2. Промазываем кусочки майонезом и помещаем в холодильник, замариновываться на полчаса;
  3. Объединяем на плоской тарелочке соль, специи и муку;
  4. В отдельной емкости чуть взбиваем яйцо;
  5. Вынимаем свининку, затем погружаем каждый кусок в мучную смесь, следом в яичко и под конец опять в муку;
  6. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Противень смазываем маслицем или устилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него наше мясцо. Можно поместить сверху колечки репчатого лука или натереть сырок. Это уже на ваше усмотрение;
  7. Держим в духовке 40 минут;
  8. Готовое блюдо подаем горячим с любым гарниром, будь то картофель, гречка или овощи.

Вот вы и узнали все секреты, как готовить шницель из свинины. Это блюдо поможет украсить любой праздник в кругу друзей, а простые семейные посиделки сделать незабываемыми.

Видео: Готовим классический венский Schnitzel